新宝gg

您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻头条

刘鹏大校为主校区2019级新生作国防教育讲座

      为进一步增强大学生国防教育观念,心怀爱国情、树立报国志,以更加饱满的精神状态投入到今后的学习生活中,9月5日下午,学院主校区邀请原济南军区学生军训教研室主任刘鹏大校在大禹大讲堂为2019级新生作“伟大的祖国,强大的国防”专题国防教育讲座。学院院长孙京家,党委副书记、副院长朱纪辉,主校区副院长时来春参加活动。


      刘鹏大校首先对2019级新生的军训成果提出表扬。他指出,军训是进入大学的第一课,不仅培养了新生的思想品质,还磨砺了新生的精神意志,并且军训精神还将贯穿未来的大学生活中,起到积极的促进作用。

      在讲座中,刘鹏大校以南昌起义到新中国成立为时间节点,结合上甘岭战役、抗美援朝、中印边境自卫反击战等重大事件,列举邱少云、黄继光、董存瑞等众所周知的革命烈士光荣事迹,引导全体新生学习他们身上不怕牺牲、坚韧不拔的拼搏精神,战胜一切困难、与敌人同归于尽的大无畏英雄气概以及坚信革命必胜的乐观主义精神。随后,围绕“富起来的过程靠国防作支撑”、“强大的国家须有强大的国防”等为专题,全体新生跟随刘鹏大校的讲座脉络,重温历史,重回经典,对国防有了新的认识,也深感自身的责任与重担,进一步增强国防观念的责任感、使命感、紧迫感。

      朱纪辉在主持讲座时表示,国防教育作为党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,是提高全民素质、培塑民族精神的重要途径,是全面推进国防和军队现代化的基础性工程,是凝聚实现中国梦强军梦强大力量的战略之举、长远之策。他希望全体新生要树立爱国情、报国志,热爱伟大祖国、心系强大国防,增强国防观念、强化忧患意识,进而凝聚起奋发有为的强大动力;要面向新形势、新未来,努力学习国防知识,积极参加举办的各类国防专题活动和课程,让自己成为一名有担当、有血性、有气魄的合格青年大学生;要主动砺斗志、炼品格,树立正确的世界观、人生观、价值观,更好引领未来发展。

      讲座开始前,孙京家向刘鹏大校颁发聘书,聘任刘鹏大校担任学院客座教授。
      学院主校区2019级新生辅导员一同参加讲座。
(图文:董晓桐 张雅男  审核:马东)